Капитальный ремонт ванной - последовательность работ с фото.
Капитальный ремонт в ванной комнате - достаточно сложный процесс, требующий обладания навыками во многих областях ремонта. Здесь требуются знания по сантехнике, электрике, штукатурке, укладке плитки и прочим строительным премудростям. К тому же, работа с водоснабжением накладывает повышенные требования к качеству, иначе можно залить не только свою, но и соседние квартиры. Мы предлагаем вашему вниманию серию фото с пояснениями, снятых во время проведения капитального ремонта ванной комнаты. Фото расположены по порядку и показывают правильную последовательность работ по ремонту ванной.
Первым делом производится подготовка к капитальному ремонту ванной, а именно удаление старой плитки и демонтаж отслужившей свой век сантехники. Не забудьте перекрыть воду перед тем как снимать смесители и прочее оборудование. Далее отбиваем старую плитку. Осторожно, края плитки острые как бритва, обязательно следует использовать очки и перчатки. В этой ванной плитка держалась насмерть, пришлось попотеть, прежде чем приступить к созидательным работам, даже сфотографировать процесс забыли. Старый клей частично остался на стенах, что допускается, если он не отслаивается и не добавляет кривизны. Все выступающие участки были удалены. Стены ванной оказались очень крепкими — кирпичными, сказалось качество предыдущего ремонта. Старая сантехкабина была перестроена нашими предшественниками. Довольно ровные стены позволили отказаться от сплошной штукатурки. Если вы делаете ремонт самостоятельно, лучше, все же предварительно штукатурить стены, так намного легче класть плитку.
Далее размечаем где будут смесители, выводы воды для стиральной машинки, электрические розетки и штробим каналы для труб и проводки. Разводку труб при капитальном ремонте ванной требуется делать очень аккуратно и вдумчиво. Сами понимаете, вода ошибок не прощает и дырочку при некачественном монтаже найдет. Следует учитывать будущую толщину клея и плитки когда монтируются водорозетки. Мы будем закреплять свои водорозетки позже, а пока что полипропиленовые трубы лежат в каналах свободно.
Параллельно делаем подключение к стоякам горячей и холодной воды, меняем вводные вентили, устанавливаем счетчики воды, фильтры, коллекторы. Стояк со всеми подключениями находится в туалете, за съемной стенкой из плитки. Также прокладываем вентиляционные каналы под потолком. Готовим отверстие под вентилятор для принудительного проветривания ванной. Делаем электропроводку: устанавливаем подрозетники в нужных местах, прокладываем провода, не забываем про выключатели снаружи ванной комнаты.
Для точного монтажа полотенцесушителя и смесителей необходимо временно установить их на свои места. Устанавливаем все по уровню, с учетом будущей плитки и слоя плиточного клея. Заодно проверяем под давлением (пока не замазали) герметичность всех соединений. Затем заделываем штробы с трубами ротбандом или алебастром, так все водорозетки займут правильное положение и впоследствии не будет проблем с установкой сантехоборудования. После того, как ротбанд затвердеет, можно снять смеситель и полотенцесушитель до поры.
После того, как все черновые работы закончены, и опасность падения на пол тяжелых предметов миновала, можно приступить к укладке напольной плитки. Если пол очень неровный нужно предварительно налить стяжку по уровню. Как класть плитку на пол читайте в нашей статье — укладка плитки на пол. Для резки плитки мы используем электрический плиткорез. В другой нашей статье показано как можно отрезать плитку обычным роликовым плиткорезом. После полного высыхания плиточного клея, обычно на следующий день, затираем плиточные швы цветной затиркой.
Для монтажа ванной следует прибегнуть к помощи друга, мы же не хотим испортить новый пол! С помощью друга и регулируемых ножек выставляем ванну строго по уровню в двух направлениях. Фиксируем ножки контргайками. Чтобы ванна не сдвинулась в процессе эксплуатации, примазываем ее плиточным клеем к стенкам, этим мы также устраняем вероятность протекания воды за ванну. Подключаем слив-перелив ванной. Кстати качественная пластиковая арматура служит дольше дорогой латунной, так как последняя от агрессивной московской воды зарастает странной коррозией, сами видели .
Так как пол мы клали с соблюдением уровня, то первый ряд плитки начинаем укладывать без подрезки. Оставляем только стандартный шов для заполнения затиркой. Каждую плитку проверяем по уровню в двух направлениях, а также сводим по горизонтали в прямую линию без провалов и выпуклостей. Для этого прикладываем уровень или правило и смотрим на просвет. Также избегаем появления лесенки, вертикального или горизонтального сдвига шва. Если что-то идет не так лучше снять плитку, пока клей не застыл и переложить заново. Научиться класть плитку самому можно только на практике, у каждого плиточника есть своя методика и приемы. Главное чтобы ровно получалось! В углах подрезаем плитку электрическим или роликовым плиткорезом.
О том, как правильно распределить плитку по стенам читайте нашу статью - раскладка плитки.Для того, чтобы сделать отверстия для водорозеток мы используем алмазные коронки разных диаметров. На фото показано как сделать ровное отверстие в плитке. Для того чтобы коронка не соскальзывала с гладкой поверхности плитки нужно сделать кондуктор из кусочка фанеры или даже гипсокартона, просверлив в нем отверстие соответствующего диаметра. Прижмите кондуктор плотно к плитке и начните сверлить через него. После того как процесс пошел и глазурь пройдена, кондуктор можно убрать. Разметку на плитке удобнее делать маркером, карандаш плохо рисует на глянце плитки. Отверстия для электрических розеток и выключателей также можно сделать коронкой. Для вентилятора дыра требуется побольше, можно воспользоваться болгаркой с алмазным диском или сделать квадратное отверстие под решетку.
Ковер из плитки красиво смотрится на стене ванной комнаты. Укладку начинаем от центра, крайние плитки подрезаем по размеру. Для нашего рисунка используются плитка с узором, плитка темного цвета, бордюрная плитка и карандаш — узкая выпуклая бордюрная плитка по форме напоминающая вышеназванный канцелярский предмет. После окончания укладки всей плитки нужно затереть швы.
Итак, вся плитка положена — пора приступать к сборке подвесного реечного потолка. Закрепляем периметр, направляющие и собираем наш потолок. После замены лампы накаливания на современные светодиодные светильники цвет фотографий заметно изменился. Стало ярче, светлее и веселее. Наконец устанавливаем мебель ванной комнаты — мойдодыр, шкафчик, вешаем зеркало, подключаем раковину умывальника. Кажется наш капитальный ремонт ванной подошел к благополучному завершению.
P.S. По просьбе заказчиков была сделана полочка из фанеры и остатков напольной плитки рядом с раковиной умывальника. В полку встроен выдвижной ящик для мелочей. Можно использовать ее для размещения туалетных принадлежностей или даже как пеленальный столик. Консольное крепление нашей полки выдерживает очень большой вес, мы проверили . Снизу осталось место для бельевой корзины.